municipios - poblaciones Inicio Agenda Regional Cita Previa - Servicio Murciano de Salud (abre en ventana nueva) Emergencias 112 Consumo Correo

Jabalí (Sus scrofa). Familia SUIDAE

Distribución del Jabalí en la Región de Murcia

Distribución del Jabalí en la Región de Murcia

Jabalí, ejemplar joven
Jabalí, ejemplar joven
Vicente HERNANDEZ GIL
 
Hembra de Jabalí con su cría
Hembra de Jabalí con su cría

     El Jabalí es el antepasado del cerdo doméstico. Tiene un cuerpo compacto, de color marrón o negruzco, del que destaca su gran cabeza cónica provista de un morro cilíndrico acabado en una jeta, que utilizan para levantar y remover el suelo buscando su alimento. Poseen un gran olfato y una dentadura adaptada a su dieta omnívora, destacando en los machos adultos los colmillos, largos, estando los de la mandíbula superior, vueltos hacia arriba. En éstos aparecen algunas zonas plateadas de la cara y del dorso, canosas. El pelaje que cubre su cuerpo es denso, y los pelos son duros, por lo que recorren el interior de zarzales y matorrales espinosos sin inmutarse. Son frecuentes junto a charcas que utilizan de revolcaderos el encontrar la corteza de los troncos de encinas o pinos, desgastada, llenas de barro, como resultado de restregarse los costados contra ellos.

     A los pequeños jabalíes se les llama 'rayones' por su peculiar indumentaria a rayas longitudinales marrones y claras.

Costumbres y alimentación

     Es de hábitos crepusculares y nocturnos en verano, y más diurnos en invierno. Vive en pequeños grupos familiares formados por una hembra y su descendencia, mientras que los machos viven separados, y los adultos vagan solitarios. Su dieta omnívora abarca tanto vegetales como los animales con que se topa en su búsqueda: invertebrados, anfibios, reptiles, micromamíferos, huevos de aves, etc. Los jabatos, al poco de nacer, ya pueden valerse por sí mismos, acompañando a su madre en los desplazamientos y alimentándose ya de todo lo que encuentran a su paso.

Protección y conservación

     En los últimos años ha experimentado una gran expansión su área de distribución, debido sobre todo a la ausencia de depredadores naturales, lo que es causa de conflictos por desplazarse a zonas de cultivos y núcleos habitados. Deben controlarse sus poblaciones mediante técnicas adecuadas, para evitar daños en cosechas y cultivos.

Hábitat y distribución

     Vive en casi toda Europa, Asia y norte de África, habiendo sido introducido en América, Australia y Nueva Zelanda. Ocupa todo el territorio peninsular, y en Murcia  se le puede ver desde la costa hasta el interior, en todo tipo de ecosistemas, siempre que haya matorral o bosques donde encontrar refugio.

Curiosidades

     Hay numerosas subespecies de Jabalí, que van cambiando de forma gradual el tamaño y el peso, aumentando desde el sur de Europa, más cálido, hasta latitudes superiores, mucho más frías.

Vicente Hernández Gil

Icono de conformidad con el Nivel Doble-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 2.0 del W3C-WAI

portal@regmurcia.com
© Fundación Integra

Logos Fundación Integra (abre en ventana nueva) CARM (abre en ventana nueva) Fondo Europeo de Desarrollo Regional (abre en ventana nueva)