municipios - poblaciones Inicio Agenda Regional Cita Previa - Servicio Murciano de Salud (abre en ventana nueva) Emergencias 112 Consumo Correo

Búho Real (Bubo Bubo). Familia STRIGIDAE

Búho Real

Para visualizar el vídeo debe tener instalado Adobe Flash Player, pinche aquí

     El búho real es la rapaz nocturna europea más grande, con una altura aproximada de 70 cm y una envergadura alar que puede llegar a 180 cm. Su aspecto majestuoso le hace ser conocido como Gran Duque.

     Son características las plumas a modo de grandes 'orejas' que sobresalen de su cabeza. Su función es desdibujar su silueta, haciéndolo pasar desapercibido, a lo que contribuye el plumaje críptico que cubre su cuerpo, a base de un abundante moteado oscuro sobre fondo leonado. La parte baja de la cara y garganta son blancas.

     Las plumas llegan a cubrir totalmente los dedos, y la cola es corta, con franjas transversales oscuras, al igual que las alas. Los flecos de las plumas de sus alas le permiten un vuelo totalmente silencioso, ayudando a no delatar su presencia a sus presas. En ocasiones se remonta como una rapaz diurna, y a plena luz solar.

Hábitat y distribución

     El búho real se encuentra adaptado a una gran variedad de ambientes y entornos, desde zonas boscosas, a otras más áridas, campos de cultivo y zonas suburbanas, pero siempre cerca de paredes rocosas o zonas montañosas, en donde encuentra refugio.

     Se distribuye de manera casi uniforme por toda la Región de Murcia, siendo más abundante en las sierras litorales y prelitorales, así como en las zonas de baja y media montaña del centro y este. A escala mundial ocupa casi toda Eurasia y el norte de África.

Costumbres y alimentación

     El búho real suele nidificar en cuevas, repisas y oquedades de paredes rocosas. Se alimenta principalmente de mamíferos y aves de tamaño mediano como conejos y liebres, aunque no desperdicia la oportunidad ocasional de cazar a otros depredadores de mediano y pequeño tamaño como zorros jóvenes, o algunas aves rapaces diurnas (cernícalos y milanos) y nocturnas, algo más pequeñas que él.

     En la época de cortejo, en el invierno, emite un grave 'buuu-juu' audible a una gran distancia, tanto para atraer a las hembras como para advertir a los machos y a otras rapaces nocturnas.

Icono de conformidad con el Nivel Doble-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 2.0 del W3C-WAI

portal@regmurcia.com
© Fundación Integra

Logos Fundación Integra (abre en ventana nueva) CARM (abre en ventana nueva) Fondo Europeo de Desarrollo Regional (abre en ventana nueva)