municipios - poblaciones Inicio Agenda Regional Cita Previa - Servicio Murciano de Salud (abre en ventana nueva) Emergencias 112 Correo

Fauna de la Región de Murcia

Calamón común (Porphyrio porphyrio). Familia RALLIDAE

Calamón común

Calamón común
Vicente Hernández Gil

Calamón común

Calamón común
Vicente Hernández Gil

Calamón común
Calamón común
Vicente Hernández Gil
 
Calamón común
Calamón común
Vicente Hernández Gil

     El calamón común es también conocido como "gallo azul", por su notable tamaño, de casi medio metro de longitud, y por la coloración de su plumaje, de un intenso color azul. Las partes superiores del plumaje son de un vivo azul purpúreo oscuro, con brillos turquesa en la garganta y en el pecho. Destacan de este plumaje tan uniforme las infracobertoras caudales que son de un blanco níveo. El pico grande, macizo y con un escudete, es de un color rojo vivo, al igual que las patas, de las que salen unos dedos extremadamente largos, adaptados a las áreas encharcadas en las que vive. En ambos sexos el plumaje es idéntico.

     Tan sólo los calamones jóvenes aparecen con tonalidades grisáceas, menos llamativas, y las patas amarillentas.

Hábitat y Distribución

     En Europa se encuentra el límite Norte de su área de distribución. Son aves sedentarias, que apenas abandonan sus localidades de cría, si bien los nuevos ejemplares son empujados hacia nuevos territorios. No parece soportar bien el frío, que actúa como limitante en su distribución. En Murcia podemos contemplar a esta especie cuando asoma entre la vegetación de las orillas en embalses como el de Ojós, las lagunas de la rambla de las Moreras o la desembocadura de la rambla de El Albujón, en el Mar Menor.

Costumbres y Alimentación

     Vuela relativamente bien, aunque trayectos cortos y con las patas colgando. Despega de forma vertical, lanzándose en caso de peligro contra el carrizal, donde rápidamente busca refugio entre sus tallos, a los que trepa y por los que se mueve con gran facilidad. Allí construyen su nido, una plataforma hecha con plantas de carrizo dobladas, y forrado de hojas, al nivel del agua.

     El calamón común se alimenta casi exclusivamente de materia vegetal: la base de tallos de enea, de juncos..., que arranca de cuajo, sin despreciar semillas, brotes y raíces. En menor proporción incluye en su dieta crustáceos y anfibios.

Protección y Conservación

     Aunque los efectivos de esta especie se vieron reducidos hace unos años a apenas unas pocas poblaciones en el Guadiana y en el Guadalquivir, diferentes planes de conservación han permitido en la actualidad, que se extienda por buena parte del territorio peninsular. El calamón común ha pasado de ser considerada una especie en peligro de extinción, a una especie exenta de amenazas, y que en la actualidad se encuentra ampliando su área de distribución.

Curiosidades

     El calamón común es muy activo al anochecer, momento que aprovecha para hacer resonar su voz atrompetada, que puede oírse a grandes distancias.

Vicente Hernández Gil

Icono de conformidad con el Nivel Doble-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 2.0 del W3C-WAI

portal@regmurcia
© Fundación Integra
Aviso legal - Política privacidad

Logos Fundación Integra (abre en ventana nueva) CARM (abre en ventana nueva) Fondo Europeo de Desarrollo Regional (abre en ventana nueva)