municipios - poblaciones Inicio Agenda Regional Cita Previa - Servicio Murciano de Salud (abre en ventana nueva) Emergencias 112 Correo

Fauna de la Región de Murcia

Cerceta Pardilla (Marmaronetta angustirosis). Familia ANATIDAE

Cerceta Pardilla
Cerceta Pardilla
 
Cerceta Pardilla
Cerceta Pardilla

Descripción

     La Cerceta Pardilla es un pato pequeño, de apenas 40 cm de longitud, sin espejuelo, con un plumaje de tonos grises y pardos, muy moteado a topos claros y oscuros, y una línea ocular oscura. En el macho aparece una pequeña cresta y el plumaje más contrastado, lo que lo hace más llamativo.

     Visto de lejos su plumaje parece uniforme pardo-grisáceo, no distinguiéndose como en otros patos la coloración del macho de la que presenta la hembra.

Hábitat y Distribución

     La distribución mundial de la Cerceta pardilla es fragmentaria, con tres núcleos principales: el del Mediterráneo Occidental-África Tropical, el del Mediterráneo Oriental y el de Asia Suroccidental. La población ibérica de Cerceta pardilla se reparte en dos núcleos principales: el andaluz, centrado en las Marismas del Guadalquivir, y el valenciano, en los humedales del Baix Vinalopó (Alicante).

     En la Región de Murcia se ha localizado en los humedales del Mar Menor, principalmente en la Marina del Carmolí y Salinas de San Pedro del Pinatar. Hay algunas citas en los Saladares del Guadalentín, antiguas Salinas de Mazarrón, embalse de Puentes y Depuradoras del Cabezo Beaza y de Los Alcázares, habiéndose constatado por miembros de ANSE su reproducción en las lagunas de la rambla de Las Moreras en 2007.

Costumbres y Alimentación

     La Cerceta Pardilla parece estar bien adaptada para explotar humedales mediterráneos someros que proporcionan un hábitat cuya disponibilidad fluctúa enormemente en el espacio y el tiempo.

     Su dieta es omnívora y altamente variada, con fluctuaciones estacionales. La variación en requerimientos alimenticios con la edad y con la temporada, indican que los requerimientos de hábitat son muy complejos, y que se necesita un amplio rango de microhábitats para apoyar una población a lo largo del ciclo anual.

     Una causa importante de sus movimientos es la escasez de agua de un hábitat apropiado en muchas áreas en el verano y otoño, cuando los lugares de cría se secan durante los meses estivales secos y calientes. A consecuencia de su dependencia de humedales variables, cabe predecir fluctuaciones importantes en el tamaño de sus poblaciones.

Protección y Conservación

     La Cerceta pardilla está catalogada en España como especie "en peligro de extinción". La desaparición, transformación, degradación y contaminación del hábitat adecuado para esta especie, constituye la principal causa que limita su presencia en la Región de Murcia. En las últimas décadas, una gran superficie de zonas húmedas han sido completamente destruidas o degradadas, tal es el caso de los humedales del entorno del Mar Menor: carrizales y zonas marismeñas al norte de San Pedro del Pinatar, la playa de la Hita, las antiguas salinas de los Narejos y el humedal de Lo Poyo.

     Las actividades turísticas y recreativas, especialmente en periodo estival, desbordan las posibilidades de control en los puntos más cercanos a la franja litoral, mientras que en los espacios de interior la transformación del cultivo de secano en intensivo de regadío, ha provocado la sobreexplotación de los acuíferos, haciendo desaparecer definitivamente las urgencias de agua y los escasos humedales naturales y encharcamientos permanentes o temporales. A esto se añade la degradación constante y creciente de la calidad de las aguas, debida a vertidos agrícolas, ganaderos, industriales y urbanos, está provocando la alteración ecológica de muchos e importantes humedales.

Curiosidades

     Se ha constatado y documentado (http://aorm.blogspot.com) su reproducción en la rambla de las Moreras en 2007, gracias a la desinteresada labor de los socios de ANSE, lo que eleva enormemente la importancia de este humedal para la conservación de la especie.

Bibliografía

- NAVARRO MEDINA, J.D. y ROBLEDANO AYMERICH, F. (Coords.). 1995. La Cerceta Pardilla (Marmaronetta angustirostris) en España. Colección Técnica. ICONA. Madrid.

- ROBLEDANO, F., CALVO, J.F. y HERNÁNDEZ GIL, V. (Coords.). 2006. Libro Rojo de los Vertebrados de la Región de Murcia. Consejería de Industria y Medio Ambiente. Murcia.

- GUARDIOLA, A. (Coord.). 2007. Anuario Ornitológico de la Región de Murcia. http://aorm.blogspot.com.

Icono de conformidad con el Nivel Doble-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 2.0 del W3C-WAI

portal@regmurcia
© Fundación Integra
Aviso legal - Política privacidad

Logos Fundación Integra (abre en ventana nueva) CARM (abre en ventana nueva) Fondo Europeo de Desarrollo Regional (abre en ventana nueva)