municipios - poblaciones Inicio Cita Previa - Servicio Murciano de Salud (abre en ventana nueva) Emergencias 112 Correo

Avutarda (Otis tarda). Familia Otididae

Dibujo de la cabeza de la avutarda macho

Dibujo de la cabeza de la avutarda macho
Murcia enclave ambiental

Avutarda hembra en hábitat estepario natural

Avutarda hembra en hábitat estepario natural
Murcia enclave ambiental

Dibujo del aspecto general de la avutarda hembra

Dibujo del aspecto general de la avutarda hembra
Murcia enclave ambiental

Aspecto de la cabeza de una avutarda hembra
Aspecto de la cabeza de una avutarda hembra
Murcia enclave ambiental

Descripción

Cuello y pico largos. Patas poderosas; falta el dedo posterior. Plumaje entre pardo y grisáceo, moteado. Ensanchamiento bajo el paladar, que puede inflar y usar como exhibición en el cortejo. Machos adultos con bigotera bajo sus ojos. Muy asustadiza, echa a volar en presencia de intrusos.

Hábitat y distribución

Ocupa terrenos abiertos, sin obstáculos, aunque nidifica en pastizales altos y cultivos.

En la Península Ibérica, la población de avutardas constituye el 50% de la población mundial, distribuidos en las Mesetas Norte y Sur, Extremadura, Valle del Ebro, Valle del Guadalquivir y Murcia (Jumilla y Yecla).

Reproducción y alimentación

En abril los machos en celo desarrollan la "rueda", en la cual durante segundos o minutos se transforman en bolas blancas de plumas. Las hembras se deslizan hacia éstos y son montadas. Luego se alejan para excavar una concavidad para su nido. Pondrá 2 ó 3 huevos que se incubarán en mayo durante 21 ó 22 días. Los polluelos son nidífugos, aunque precisan ser alimentados durante las dos primeras semanas. A las 5 semanas ya podrán volar.

Las avutardas comen hierbas y grano, necesitando por tanto de agua para beber. En invierno comen nieve en su lugar. Como alimento suplementario pueden comer insectos, ratones, huevos de otras aves o gusanos.

Amenazas

En la actualidad, el abandono de la agricultura tradicional extensiva (eliminación de alimento, ortópteros).

Medidas de conservación

  • Prohibición de la caza

  • Régimen de cultivo extensivo de cereal

  • Impedir la construcción de tendidos eléctricos en áreas de campeo o rutas migratorias

  • Prohibir la instalación de alambradas

  • Vigilar el cumplimiento de la normativa legal

  • Realizar campañas de sensibilización.

Figuras de protección

  • Regional (Ley 7/95, de 21 de abril, anexo I): en peligro de extinción.

  • Nacional (Real Decreto 439/1990, de 5 de abril): de interés especial.

  • Europeo: figura en el Anexo I, de la Directiva 79/409 de Aves.

Icono de conformidad con el Nivel Doble-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 2.0 del W3C-WAI

portal@regmurcia
© Fundación Integra
Aviso legal - Política privacidad

Logos Fundación Integra (abre en ventana nueva) CARM (abre en ventana nueva) Fondo Europeo de Desarrollo Regional (abre en ventana nueva)