municipios - poblaciones Inicio Agenda Regional Cita Previa - Servicio Murciano de Salud (abre en ventana nueva) Emergencias 112 Correo

Fauna de la Región de Murcia

Colirrojo Tizón (Phoenicurus ochruros). Familia TURDIDAE

Ejemplar de colirrojo tizón

Ejemplar de colirrojo tizón

Áreas de distribución del Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) en la Región de Murcia.

Áreas de distribución del Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros) en la Región de Murcia.
Región de Murcia Digital

Colirrojo tizón posado en un poste. (Phoenicurus ochruros).
Colirrojo tizón posado en un poste. (Phoenicurus ochruros).

     El colirrojo tizón es un ave de pequeño tamaño, entre 14-15 cm. desde la cabeza al extremo de la cola, teniendo un porte bastante elegante y estilizado. Todo su plumaje es de color, casi uniforme, negro azulado, excepto las plumas de la cola que son de un color rojizo muy vistoso, característica que da el nombre a la especie. Este bonito color se aprecia, sobre todo, en el momento en que el colirrojo se posa del vuelo y cuando agita su cola en los momentos en que se encuentra posado o en el suelo.

     Cuando se encuentra en el suelo se desplaza a saltos (incluso llega a correr), y gusta de posarse sobre muros, piedras, postes o cualquier prominencia del terreno.

Hábitat

     El colirrojo tizón tiene preferencia por precipicios y roquedos, originalmente en zonas montañosas de una cierta altura, pero también cría a nivel mar. Como ya se ha dicho, en principio es un ave original de las zonas montañosas pero al descubrir la edificaciones humanas, se ha acercado y habituado a estos entornos humanizados.  En la época de invernación, utiliza gran variedad de ambientes, desde lugares rocosos y zonas urbanas, hasta terrenos de cultivo con arbolado disperso y abierto.

Distribución

     El colirrojo tizón aparece en toda la Península Ibérica, siendo, en la Región de Murcia, una especie de presencia permanente en buena parte del territorio (mitad norte y zona de las sierras lindantes con Almería y Granada), e invernante en el resto.

     La hembra construye un nido de hierba, musgo y raíces en roquedos o en grietas de edificios, a veces bajo una viga o en cajas anideras.

     Esta especie se alimenta principalmente de insectos (arácnidos y ciempiés), y algunas veces de las bayas que proporcionan ciertos arbustos. Posee un canto muy peculiar, de timbre metálico, formado por estrofas cortas en la que diferencian dos partes separadas por un corto silencio. Cuando se alarma emite un sonido corto de final seco.

Icono de conformidad con el Nivel Doble-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 2.0 del W3C-WAI

portal@regmurcia
© Fundación Integra
Aviso legal - Política privacidad

Logos Fundación Integra (abre en ventana nueva) CARM (abre en ventana nueva) Fondo Europeo de Desarrollo Regional (abre en ventana nueva)