municipios - poblaciones Inicio Agenda Regional Cita Previa - Servicio Murciano de Salud (abre en ventana nueva) Emergencias 112 Correo

Fauna de la Región de Murcia

Gorrión común (Passer domesticus). Familia PASSERIDAE

Gorrión común macho

Gorrión común macho
Vicente Hernández Gil

Gorrión común, a la derecha, y gorrión molinero, a la izquierda

Gorrión común, a la derecha, y gorrión molinero, a la izquierda
Vicente Hernández Gil

Gorrión común
Gorrión común
Vicente Hernández Gil
 
Gorrión común
Gorrión común
Vicente Hernández Gil

Descripción

     El gorrión es, quizás, el ave que primero identificamos de niños. Con las partes superiores pardas, rayadas de negro. Tiene el píleo (parte superior de la cabeza) gris, la nuca de color castaño, un barbero negro, y las "mejillas" blancas.

     La hembra tiene el plumaje más homogéneo, de color pardo, sin barbero, del que también carecen los ejemplares juveniles. En vuelo puede verse una franja alar blanca.

Hábitat y distribución

     Es una de las especies más cosmopolitas, distribuyéndose por casi todo el mundo. El gorrión común es, aparentemente, el pájaro más abundante de la tierra, si bien esta apreciación parece errónea, dado que se encuentra principalmente unido a edificaciones humanas, disminuyendo el número conforme nos alejamos de ciudades, pueblos y caseríos. Siendo raro verlo lejos de zonas habitadas. Su presencia es más que habitual en los jardines y calles de pueblos y ciudades, en el patio del colegio peleando tras el recreo por los restos de los bocadillos de los niños. Es, con toda probabilidad, la primera especie con la que tenemos contacto.

Costumbres y alimentación

     El gorrión une su destino y su morada a las nuestras. Construye su nido en vuelcos, grietas, suelo... de edificios y casas, o en árboles, con gran profusión de materia vegetal seca, pero con un interior confortable, bien relleno de plumas.

     Durante el cortejo, con la llegada de la época de reproducción, los machos se exhiben con las alas desplegadas caídas y la cola levantada, alrededor de una hembra, con gran griterío, y picotazos de la hembra a cada uno de ellos, y entre ellos mismos.

Protección y conservación

     No se ha calificado con estatus de amenaza alguno, teniendo el gorrión la protección general que las leyes dan a toda la fauna, no presentando dificultades sus poblaciones, dada su adaptación al cada vez más extendido medio urbano.

Curiosidades

     Si crees que estás viendo a un macho de gorrión, debes fijarte en las mejillas, por si tienen una mancha oscura, y el píleo marrón, pues estás viendo a otra especie, el gorrión molinero, que también vive en Murcia. Si "parece" una hembra, fíjate en la presencia de unas listas blancas sobre el ojo del píleo, pues si aparecen, estás viendo a un gorrión chillón, especie que también podemos contemplar en Murcia.

Vicente Hernández Gil

Icono de conformidad con el Nivel Doble-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 2.0 del W3C-WAI

portal@regmurcia
© Fundación Integra
Aviso legal - Política privacidad

Logos Fundación Integra (abre en ventana nueva) CARM (abre en ventana nueva) Fondo Europeo de Desarrollo Regional (abre en ventana nueva)