municipios - poblaciones Inicio Agenda Regional Cita Previa - Servicio Murciano de Salud (abre en ventana nueva) Emergencias 112 Consumo Correo

Fartet (Aphanius iberus). Familia Cyprinodontidae

Fartet hembra

Fartet hembra

Ejemplar de Fartet

Ejemplar de Fartet

Fartet
Fartet

Descripción:

Pequeño pez de cuerpo oblongo y aletas redondeadas. La boca está dirigida hacia arriba y posee dientes dispuestos en una sola fila. Tiene un dimorfismo sexual muy aparente, los machos ostentan una librea basada en bandas verticales azuladas y plateadas así como dibujos en las aletas sobre todo en la caudal que está atravesada por varias bandas anchas verticales y oscuras.

Las hembras, por su parte son generalmente pardoverdosas con manchas oscuras distribuidas de forma irregular por el cuerpo, las aletas están desprovistas de diseño siendo transparentes. Algunas poblaciones en lugar de manchas tienen cortas bandas verticales oscuras.

Raramente superan los cinco centímetros de longitud total, siendo normalmente las hembras de mayor tamaño que los machos de la misma edad.

Hábitat:

Su habitat es muy variado. Charcas, lagos, lagunas litorales, acequias de riego, marismas, salinas. Casi siempre en aguas estancadas o de corriente lenta. Puede soportar amplios márgenes de temperaturas y salinidades, desde aguas prácticamente dulces hasta salinidades superiores al propio mar

Reproducción:

Acontece generalmente entre los meses de abril y septiembre (ambos incluidos). En este período los machos territoriales desarrollan un vistoso cortejo nupcial consistente en exhibiciones laterales y movimientos circulares en torno a la hembra. Si se encuentra predispuesta, ambos se aproximan a un sustrato adecuado, generalmente hojas finas de plantas acuáticas, madejas de algas filamentosas, etc. donde se efectúa la puesta y fecundación. Los huevos de aproximadamente 1 mm de diámetro en principio son transparentes y muy adhesivos mediante filamentos, son depositados de uno en uno o en pequeños grupos. El numero total de dichos huevecillos por hembra y temporada puede llegar hasta cerca de un millar pero de forma fraccionada.

La eclosión acontece aproximadamente a los ocho días. Al principio el crecimiento es rápido y la madurez sexual precoz, los ejemplares nacidos en abril se pueden reproducir en junio, antes de los tres meses de edad.

Icono de conformidad con el Nivel Doble-A, de las Directrices de Accesibilidad para el Contenido Web 2.0 del W3C-WAI

portal@regmurcia
© Fundación Integra
Aviso legal - Política privacidad

Logos Fundación Integra (abre en ventana nueva) CARM (abre en ventana nueva) Fondo Europeo de Desarrollo Regional (abre en ventana nueva)