AJBleda
AJBleda

Jumilla celebró su XV triatlón organizado por la Concejalía de Deportes coincidiendo con los actos deportivos que se celebran con motivo de sus fiestas patronales en honor a la Virgen de la Asunción

Se puede considerar al triatlón de Jumilla como la antesala de lo que mas tarde serán actividades deportivas para todos los gustos y condición física, desde ajedrez, bádminton, fútbol 7, al clásico cross popular del día de la Virgen.

La novedaden el triatlón de este año fue la inclusión de una parte del recorrido por circuito urbano, además de una prueba de promoción (categoría escolar) que fue la primera en comenzar.

El día fue muy agradable para la práctica de este esforzado deporte, pero que puede estar al alcance de cualquiera con un poco de preparación y asesoramiento.

Gran participación en la prueba, puntuable para el campeonato regional.

El triatlón de Jumilla corresponde a la modalidad sprint, es decir 750 metros de natación, 20 Km. de ciclismo y 5 Km. de carrera a pie.

Los 750 metros de natación se realizaron en la piscina municipal olímpica, para después iniciar la de ciclismo y por último la carrera a pie.

La prueba de promoción disputó 300 metros de natación, 8 Km. de bicicleta y 2 Km. a pie.

Los 141 participantes inscritos fueron saliendo por mangas desde las nueve y media de la mañana: Primero lo hicieron los más pequeños, después los veteranos, júnior y cadetes y por último los sub.-23 y absoluto, siendo todas las categorías para hombres y mujeres.

La prueba fue seguida por numeroso público que se acercó a las inmediaciones del polideportivo municipal, sobre todo a presenciar lo espectacular que resulta el segmento de natación, y los cambios de un deporte a otro.

El relevo a Omar Tayara vencedor de año pasado lo tomó Daniel Puerta (52 minutos y 23 segundos) del Club Diablillos de Rivas de Madrid, que dominó la prueba con autoridad y en compañía de Alberto González que fue segundo (52'24¿), también del mismo equipo. Tercero fue Ramón Replinguer Navarro (54'23¿).

En la categoría absoluta femenina la ganadora por tercer año consecutivo fue Maria de Larrea (1h,01'54¿), en segunda posición Fátima Maestre (1h,03'00¿) y en tercer lugar Mabel Gallardo (1h,04'28¿).

Jesús Martínez ganó en categoría alevín (48'47¿) y Juan José Martínez (41'00¿) en infantil.

En infantil femenino la ganadora fue Gema Castelo con 59`23¿.

El Club de Triatlón Jumilla colaboró en la organización del evento que fue puntuable para el circuito regional y tuvo importantes premios en metálico para los cinco primeros clasificados en la general absoluta masculina y para las tres primeras de la general femenina.

Los tres primeros clasificados locales fueron Marcos Pérez, Elías Álvarez y Ángel Lencina logrando este último vencer en su categoría Veteranos con un tiempo de 1h 00'11¿.

Antonia María Laguia también perteneciente al Club de Triatlón Jumilla, fue la mejor atleta jumillana (1h19'23¿).